设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

从严治党 依法行政 加快推进改革发展

——访山东河务局局长张俊峰

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2015-02-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,山东黄河网就如何深刻领会和贯彻落实全河工作会议精神,结合自身实际谋求发展,采访了山东河务局局长张俊峰。

山东黄河网:当前,水利事业迎来新机遇,治黄改革发展进入攻坚期,面临新形势、新要求,山东河务局将重点从哪些方面开展工作?

张俊峰:面对新形势、新要求,我局需要立足实际,在今后的各项工作中,更加自觉地把治黄放到经济社会发展全局和生态文明建设大局中去谋划,突出东平湖、黄河入海口及干流河道等重点部位、关键环节,加大对东平湖蓄滞洪区、黄河入海口及干流河道的治理开发保护力度,着力构建“两点一线”治黄格局,努力形成有利于增强治黄保障能力、提升综合管理水平、加快水生态文明建设的科学完备的体制机制。

一是突出“两点一线”治理。积极研究南水北调东线调水对东平湖水资源、水工程管理的影响,提出对策措施;配合地方政府搞好新老湖区分区运用研究。加强黄河口治理开发保护基础性研究,尽快完善防洪工程体系,着力稳定现有河势流路。强力推进黄河下游“十三五”防洪工程建设;尽早实施下游“二级悬河”近期治理工程;全力配合推进黄河滩区综合治理鄄城居民外迁试点工作。二是深化治黄改革。承接好上级下达的改革任务,围绕实施方案确定的目标任务和重点措施,坚持问题导向,不断提升改革质量,确保各项改革措施落地。特别是要在重点领域和关键环节取得突破,按照黄委部署编制好改革发展“十三五”规划。三是坚持依法治河。将法治理念和法治精神体现到治黄实践中,坚持以法治思维和法治方式治河管河,着力构建形成完备的治黄法律法规体系、高效的水行政执法体系、健全的依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制。四是实现治黄信息化。做好信息化发展规划设计,强化项目支撑,完善专网基础设施建设,加强网络安全管理和应用系统研发,拓展新技术服务,促进信息化与治黄现代化的深度融合。

山东黄河网:基于当前全面深化治黄改革所面临的形势,请您谈一谈对推进依法治河工作的认识。2015年,山东河务局将如何推进依法治河工作?

张俊峰:目前,我局深化治黄改革正处在攻坚克难、爬坡过坎、纵深推进的关键阶段,10个方面的改革试点工作正在探索推进。值此重要关口,更加需要依法治河为改革保驾护航。我们要将法治作为加强黄河行业管理、促进治黄事业发展的基本方式,运用法治思维和法治方式抓改革、促发展。自觉在法治基础上凝聚改革共识,用法治方式化解改革风险,使依法治河成为深化治黄改革的开山斧、助推剂。

基于这一迫切的现实需要,2015年,我局将具体开展以下工作:组织汛前、汛后河道巡查及专项执法检查,以违规设障、河道采砂、沿黄山体禁采监管、涉河建设等为重点,严肃查处各类水事违法案件,确保查办率达100%,结案率达95%以上。建立违规项目台账,挂牌督办重大水事违法案件并定期督察。搞好省、市两级河道巡查监控系统建设,强化浮桥日常监管,杜绝抬高引路、侵占河道等违规设障行为。突出沿黄地方政府主导地位,将清障工作列入各级政府防汛重点任务。6月底前完成《山东黄河浮桥建设管理实施细则》修订工作,12月底前印发《山东黄河水行政执法工作责任追究制度》。配合黄委做好水利综合执法试点工作,不断完善水政监察与黄河公安派出所联合执法模式。搞好河道管理范围内非防洪工程建设项目的受理、审批、许可及审查转报,加强对建设项目施工期和运用期的监督管理,坚决制止擅自建设行为。全力开展《山东省黄河条例》立法调研,年底前提交研究成果。积极开展《东平湖管理办法》、《济南市黄河河道管理办法》立法工作,修订完善《黄河河口管理办法》。配合黄委推进《黄河法》、《黄河河道管理办法》立法进程。完成“六五”普法总结验收工作。

山东黄河网:黄委党组提出的全面落实从严治党要求,山东河务局2015年将采取哪些措施落实这项工作?

张俊峰:按照黄委工作会议要求,山东河务局就今后一个时期治黄改革发展任务进行了具体部署,思路已经明确,任务已经安排,关键在于抓好落实。抓落实,关键靠人,靠党员领导干部,这就必须全面落实从严治党的要求,旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒地反对“四风”,推进作风建设常态化长效化,全面做好山东黄河各项工作。

2015年,山东河务局各级党组织将继续认真履行党要管党、从严治党的政治责任,严格落实党建工作责任制,建立各级党组织落实党建主体责任情况报告和考评制度。严格落实党风廉政建设“两个责任”。抓好中纪委十八届五次全会精神的贯彻落实,坚持依规治党,履行主体责任。深入落实省局党组惩治和预防腐败体系20132017年实施方案,认真抓好水利行业重点领域廉政风险防控手册的贯彻执行。按照“一岗双责”要求,认真执行党风廉政建设责任分解、承诺背书、定期约谈、述责述廉等制度。各级纪检监察部门履行好监督责任,加强对重要环节和关键岗位的监督管理。严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败案件,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位实行“一案双查”。认真贯彻黄委落实“两个责任”的责任追究办法,将“两个责任”落实情况纳入党风廉政建设责任制考核。深化源头治理,进一步完善行政审批、投资计划、基建程序、资金监管、水政执法等方面的规章制度,扎紧制度笼子,防止权力寻租。严明党的纪律。严守政治纪律和政治规矩,维护中央权威,保证政令畅通。把从严治党的要求落实在干部教育、干部考核和严格党内生活上。加强组织纪律,严守“四个服从”,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度。认真落实中央八项规定精神和山东河务局党组七项规定,持之以恒深化整改,扎扎实实兑现承诺,坚决防止“四风”问题反弹。以更加扎实务实的作风,推动山东治黄事业迈上新台阶。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com