设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河河道管理范围内设置、扩大排污口许可

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2016-09-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

承办部门:承办部门:山东黄河河务局水政处

承办部门电话:承办部门电话:0531-86987163

实施依据:
一、实施依据
1、《中华人民共和国水法》第三十八条第一款:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。
2、《中华人民共和国防洪法》第二十七条:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。
3、《中华人民共和国河道管理条例》第十一条:修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。 建设项目经批准后,建设单位应当将施工安排告知河道主管机关。
4、《山东省黄河河道管理条例》第十一条:在黄河河道管理范围内修建跨河、拦河、临河、穿河、跨堤、穿堤的桥梁、浮桥、闸坝、码头、渡口、道路、管道、缆线及其他各类建筑物和设施;在堤岸设置引水、提水、排水工程,建设单位必须向黄河河道主管机关提出申请并报送工程建设方案,经审查同意后,方可按照规定程序履行审批手续。 建设项目经批准后,建设单位应当将设计文件、施工安排、度汛方案以及防洪工程的加固、管理与维护等材料,报送黄河河道主管机关审查,经审查同意后方可开工。
二、受理条件:
在山东黄河河道管理范围内建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,在堤岸设置引水、提水、排水工程的,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续;第二十七条:在黄河河道管理范围内设置或者扩大排污口,排污单位在向环境保护行政主管部门申报之前,应当征得黄河河道主管机关同意。
三、申请材料
1、建设项目申请文件(3份);
2、建设项目申请书(3份);
3、建设项目所依据的文件;
4、建设项目工程可行性研究报告;
5、建设项目涉及河道与防洪部分的方案(说明建设项目对河势变化、堤防安全、河道行洪,河水水质的影响以及拟采取的补救措施;对重要的建设项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告)(15份);
6、其他有关材料。

办事流程:

四、办理程序 :
1、申请:申请人向黄河河道主管机关提出申请,并提交相关材料。
2、受理:申请材料存在可以当场更正的错误的,申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在当场或五日内填发《水行政许可申请补正通知书》,要求申请人一次性补充齐全;逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当当场或者五日内填发《水行政许可申请受理通知书》。
3、审查:申请受理后,由有关部门组织专家进行审查。
4、决定:经审查同意的项目,下发许可文件;不同意建设的,做出不予许可决定;
5、送达
五、期限
1.受理时限:在收到申请之日起5个工作日内对申请材料进行形式审核并作出受理或不予受理的决定。
2.审查时限:20个工作日(听证、现场勘查及专家审查、申请人材料修正所需时间不计算在行政许可的期限内。)
六、收费依据和标准 不收费。
七、其他
办理时间:周一至周五:上午8:30-12:00;下午2:00-5:30
办理地点:济南市黑虎泉北路157号山东黄河河务局 联系电话:053186987163

表格下载:  下载

上一篇:河道采砂许可服务指南

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com