设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河道管理范围内各类非防洪工程有关黄河防洪部分的竣工验收

 

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2015-05-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

承办部门:山东黄河河务局建设与管理处

承办部门电话:0531-86987464

实施依据:
  一、实施依据:
1.行政法规《中华人民共和国河道管理条例》第十四条:堤防上已修建的涵闸、泵站和埋设的穿堤管道、缆线等建筑物及设施,河道主管机关应当定期检查,对不符合工程安全要求的,限期改建。在堤防上新建前款所指建筑物及设施,必须经河道主管机关验收合格后方可启用,并服从河道主管机关的安全管理。
  2.地方性法规《山东省黄河河道管理条例》第十一条第三款:工程竣工后,有关黄河防洪部分必须经黄河河道主管机关验收合格后方可启用,并纳入黄河防洪安全的统一管理。
  3.部门规章《黄河下游浮桥建设管理办法》第九条:建设单位应在浮桥开工前将浮桥施工方案报送当地黄河河道主管机关,经批准后方可施工。施工完毕后必须经河道主管机关验收合格后方可启用。
  4.部门规章《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》第十二条:河道管理范围内的建筑物和设施竣工后,应经河道主管机关检验合格后方可启用。建设单位应在竣工验收六个月内向河道主管机关报送有关竣工资料。
二、申请条件:
按照《黄河河道管理范围内建设项目防洪补救措施建设管理办法的通知》(黄建管[2015]376号)要求,实行代建的“补救工程”竣工验收工作由省黄河河务局或其委托的单位主持,第二十三条“防洪补救措施验收工作应符合《水利工程建设项目验收管理规定》、《水利水电建设工程验收规程》及《黄河水利工程建设项目验收管理规定》有关规定。当防洪补救措施具备验收条件时,有关单位应及时组织验收。未经验收或验收不合格的工程不得交付使用或进行后续工程施工”。按照《水利水电建设工程验收规程》第8.1.7条、《黄河水利工程建设项目验收管理规定》第二十八条,符合要求的可以申请竣工验收。
三、办理材料:
竣工验收申请
竣工验收鉴定书(初稿)

办事流程:

1.根据河道管理权限,申请单位向有管辖权的黄河河道主管机关提出申请,报送申报材料。
  2.受理机关对申报材料进行核查,依法作出受理、不予受理或要求限期补正申报的决定。
  3.对符合受理条件的许可申请,受理单位提出初步意见,连同受理通知单和申报材料等直接送达有审查权的单位。
  4.在法定期限内组织审查。
  5.许可申请如需专家评审,应将所需时间书面告知申请单位。专家评审时间不计算在法定许可期间内。
  6.许可申请经审查后,依法作出准予许可或不予许可的审查决定。
  7.送达。
五、办理时间:
周一至周五:上午8:30-12:00;下午2:00-5:30
六、受理期限
1.受理时限:《黄河水利工程建设项目验收管理规定》第二十七条,在收到竣工验收申请之日起20个工作日内决定是否进行竣工验收。
2.审查时限:20个工作日(听证、现场勘查及专家审查、申请人材料修正所需时间不计算在行政许可的期限内。

表格下载:  下载

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web@sdhh.gov.cn 技术支持:山东新中天信息技术有限公司